Правила хранения сырья для пива
В связи со вспышкой COVID-19 и закрытием баров, ресторанов и клубов пивоваренные заводы значительно сократили объемы производства. В результате многие пивоварни вынуждены хранить солод дольше, чем обычно, что, безусловно, очень важно для качества напитка.
Сырье может быть повреждено при хранении из-за заражения плесенью, насекомыми и клещами, а также существует вероятность его «старения» в результате окисления. Итак, чтобы сохранить целостность продукта, мы рекомендуем вам придерживаться этих правил.
Советы правильного хранения сырья
В идеале идеальные температурные условия должны составлять менее 15°C. Это связано с тем, что в данном случае вероятность появления разных насекомых в зерне снизится к минимуму. Если температура не может поддерживаться ниже 15°C, позаботьтесь о том, чтобы сырье оставалось сухим. Если купить пивной солод в мокром виде, он может покрыться плесенью, и также существует вероятность появления насекомых.
Некоторые практичные советы:
- Поддерживайте максимально низкую влажность, так как солод гигроскопичен, а это означает, что со временем его влажность будет повышаться.
- По возможности храните мешки запечатанными и не оставляйте их открытыми для попадания воздуха.
- Не храните содержимое с сырьем у стен или прямо на полу. Это блокирует движение воздуха и потенциально может привести к увеличению влажности.
- Не храните продукт под прямыми солнечными лучами. Это приведет к повышению температуры солода.
- Не держите сырье в пивоварне высоко под самым потолком. Именно сюда направляется весь пар от процесса пивоварения, что может привести к повышению температуры и влажности солода.
- Не храните мешки в местах, где возможны большие перепады температуры. Это может привести к образованию конденсата.
- Не храните солод рядом с оборудованием, которое выделяет химические пары, так как он поглощает все эти запахи.
Еще немного полезной информации
Если соблюдены условия хранения солода, цельное зерно может храниться до года от даты производства, а предварительно измельченное – шесть месяцев.
Для тех производителей, в распоряжении которых имеются специальные бункеры, сырье может лежать в течение года. Однако в этом случае необходимо регулярно контролировать влажность и температуру (ниже 15°C), чтобы гарантировать сохранение качества. Помните, что правильно сохраненной сырье – это залог отличного вкуса будущего напитка.