Есть ли будущее у кваса
Всем жителям городов старшего поколения знаком вкус старинного напитка, который продавали из бочек чуть-ли не на каждом перекрестке. Он является сугубо сезонным напитком, спрос на который возрастает летом, а после наступления холодов о нем почти забывают, хотя в розничной торговле истинные любители могут приобрести его на протяжении всего года. Сегодня разливной квас все чаще уступает место разлитому в ПЭТ-бутылки или жестяные банки.
Несколько особенностей производства
История употребления кваса насчитывает несколько тысячелетий, первые упоминания о нем можно найти в текстах глиняных табличек, составленных шумерами – жителями Древней Месопотамии. Издревле потчевались квасом и жители Киевской Руси, о чем свидетельствуют древние летописи. В промышленных масштабах производство этого продукта началось сравнительно недавно.
Приятно в летний зной выпить стаканчик разливного кваса. Удовольствие удваивается, если знать о пользе кваса.
Употребление кваса оказывает ряд положительных воздействий:
- способствует быстрому утолению жажды, именно поэтому спрос на него резко увеличивается в летний жаркий период года;
- улучшает функционирование органов пищеварительного тракта, нормализуется уровень рН в желудке;
- помогает при сезонном авитаминозе в силу содержания микроэлементов и ценных витаминов.
Промышленное производство кваса основано на смешивании специального концентрата и воды с добавлением сахарного сиропа, благодаря которому происходит брожение. Для ускорения процесса сбраживания используют комбинированную культуру дрожжей в сочетании с молочнокислыми бактериями. Далее происходит охлаждение сусла и удаление осевших дрожжей.
Различия между бочковым и бутилированным квасом
Единственным недостатком бочкового кваса является его слишком короткий период использования и/или хранения – в соответствии с требованиями ГОСТа он не может превышать двое суток. В течение указанного срока произведенный продукт должен быть реализован, иначе его попросту перестанут покупать – он приобретает весьма специфический привкус и запах, далекий от изысканного аромата.
Из-за ограниченных сроков хранения бочкового кваса его производители терпели убытки и решили наладить процесс изготовления бутилированной продукции, которая хранится значительно дольше. Согласно законодательству квасом может считаться только напиток, основанный на продуктах неоконченного брожения спиртовых и молочнокислых бактерий, с содержанием не более 1,5% чистого спирта. Все иные продукты, где не используется природный процесс брожения, не имеют права называться «квасом».
Квас всё ещё способен конкурировать с яркими безалгкогольными напитками, представленными на полках магазинов.
Иточник: optbeer.ru.