Skip to content
Новости России и мира

Новости России и мира

Cамые свежие новости в Российской Федерации и из стран со всего мира на нашем сайте электронного СМИ.

  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Происшествия
  • Общество
  • Культура
  • Toggle search form

Есть ли будущее у кваса

Всем жителям городов старшего поколения знаком вкус старинного напитка, который продавали из бочек чуть-ли не на каждом перекрестке. Он является сугубо сезонным напитком, спрос на который возрастает летом, а после наступления холодов о нем почти забывают, хотя в розничной торговле истинные любители могут приобрести его на протяжении всего года. Сегодня разливной квас все чаще уступает место разлитому в ПЭТ-бутылки или жестяные банки.

Несколько особенностей производства

История употребления кваса насчитывает несколько тысячелетий, первые упоминания о нем можно найти в текстах глиняных табличек, составленных шумерами – жителями Древней Месопотамии. Издревле потчевались квасом и жители Киевской Руси, о чем свидетельствуют древние летописи. В промышленных масштабах производство этого продукта началось сравнительно недавно.

Приятно в летний зной выпить стаканчик разливного кваса. Удовольствие удваивается, если знать о пользе кваса.Квас из бочки

Употребление кваса оказывает ряд положительных воздействий:

  • способствует быстрому утолению жажды, именно поэтому спрос на него резко увеличивается в летний жаркий период года;
  • улучшает функционирование органов пищеварительного тракта, нормализуется уровень рН в желудке;
  • помогает при сезонном авитаминозе в силу содержания микроэлементов и ценных витаминов.

Промышленное производство кваса основано на смешивании специального концентрата и воды с добавлением сахарного сиропа, благодаря которому происходит брожение. Для ускорения процесса сбраживания используют комбинированную культуру дрожжей в сочетании с молочнокислыми бактериями. Далее происходит охлаждение сусла и удаление осевших дрожжей.

Различия между бочковым и бутилированным квасом

Единственным недостатком бочкового кваса является его слишком короткий период использования и/или хранения – в соответствии с требованиями ГОСТа он не может превышать двое суток. В течение указанного срока произведенный продукт должен быть реализован, иначе его попросту перестанут покупать – он приобретает весьма специфический привкус и запах, далекий от изысканного аромата.Квас в кувшине

Из-за ограниченных сроков хранения бочкового кваса его производители терпели убытки и решили наладить процесс изготовления бутилированной продукции, которая хранится значительно дольше. Согласно законодательству квасом может считаться только напиток, основанный на продуктах неоконченного брожения спиртовых и молочнокислых бактерий, с содержанием не более 1,5% чистого спирта. Все иные продукты, где не используется природный процесс брожения, не имеют права называться «квасом».

Квас всё ещё способен конкурировать с яркими безалгкогольными напитками, представленными на полках магазинов.

Иточник: optbeer.ru.

Февраль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28  
« Янв    

Разместить резюме на сайте Электронная Служба Занятости Населения для поиска работы

Яндекс.Метрика

  Top.Mail.Ru      
Смотрите другие полезные статьи здесь

Copyright © 2022 Новости России и мира.

Сайт разработан студией веб-дизайна Raman-X-Design