Skip to content
Новости России и мира

Новости России и мира

Cамые свежие новости в Российской Федерации и из стран со всего мира на нашем сайте электронного СМИ.

  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Происшествия
  • Общество
  • Культура
  • Toggle search form

Продукты питания предложили обеззараживать радиацией

Posted on 04/02/2022 By admin

Продукты питания предложили обеззараживать радиацией

Овощи, фрукты и мясо в России предлагают обрабатывать ионизирующим излучением — это поможет повысить срок их хранения. Такой законопроект депутатов и сенаторов планируют рассмотреть во втором чтении на пленарных заседаниях Госдумы в весеннюю сессию.

Документ закрепляет в федеральном законодательстве понятие обработки сельскохозяйственной и пищевой продукции ионизирующим излучением (радиационной обработки). А также устанавливает необходимость обеспечения радиационной безопасности при производстве пищевых продуктов.

«Обработка сырья и готовой продукции с применением ионизирующего излучения, проводимая с соблюдением требований радиационной безопасности, обеспечивает уничтожение патогенных организмов и паразитов, снижение количества микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов, подавление прорастания луковиц, клубней и корнеплодов, продление сроков хранения продуктов», — ранее отмечал один из авторов документа, депутат Владимир Кашин (КПРФ).

Он также обратил внимание что технология ионизирующего излучения известна в мире с начала 40-х годов прошлого столетия. А в период с 1958 по 1983 года Минздрав СССР санкционировал обработку ионизирующим излучением разовых партий различных видов продуктов питания.

О безопасности и эффективности применения ионизирующего излучения при обработке пищевой и сельскохозяйственной продукции, по словам Кашина, свидетельствуют результаты исследований, проведенных ведущими научно-исследовательскими организациями в области охраны окружающей среды, санитарно-эпидемиологического благополучия, общественного здоровья, защиты прав потребителей.

В то же время, применение технологий ионизирующего излучения для обработки сельхозпродукции в России не отражено ни в национальном законодательстве, ни в существующей редакции технических регламентов Таможенного союза, отмечают авторы.

Принятие законопроекта придаст импульс развитию применения инновационных технологий при обработке пищевых продуктов с одновременным безукоснительным соблюдением требований к безопасности указанных процессов и продукции как для производителей, так и для потребителей, полагают авторы.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в феврале.

Источник: Парламентская газета

Похожие записи

  • 01/02/2022 Законы, вступающие в силу с 1 февраля
  • 31/01/2022 Трамп обвинил Байдена в развязывании третьей мировой войны
  • 03/02/2022 Горелкин: необходимо как можно раньше начать регулирование метавселенных
  • 03/02/2022 В Госдуме попросят ФАС предоставить план по работе с высокими ценами на ПЦР-тесты
  • 31/01/2022 Алексей Майоров: современный лесник должен запускать дроны и знать законы
Экономика

Навигация по записям

Previous Post: Хинштейн об ответе России на блокировку RT DE: нельзя постоянно терпеть унижения
Next Post: Журова считает, что сборная России войдет в тройку в медальном зачете Олимпиады
Февраль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28  
« Янв    

Разместить резюме на сайте Электронная Служба Занятости Населения для поиска работы

Яндекс.Метрика

  Top.Mail.Ru      
Смотрите другие полезные статьи здесь

Copyright © 2022 Новости России и мира.

Сайт разработан студией веб-дизайна Raman-X-Design