Skip to content
Новости России и мира

Новости России и мира

Cамые свежие новости в Российской Федерации и из стран со всего мира на нашем сайте электронного СМИ.

  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Происшествия
  • Общество
  • Культура
  • Toggle search form

Как взять отгул в счет отпуска? Основания, заявление и нюансы

Если сотрудник просит отгул по тем или иным обстоятельствам, а работодатель не возражает, то его можно быстро оформить в счет отпуска. О том, как правильно это сделать, и главное — как подготовить заявление на отгул в счет отпуска, рассказывает глава компании «Европейская Юридическая Служба» Сергей Бекренев.

Основания для получения дополнительного дня отдыха

В трудовом законодательстве нет понятия «отгул». Однако работодатели часто используют его на практике, называя отгулом день отдыха в счет отпуска. Независимо от причины, по которой сотрудник планирует взять дополнительный выходной, решение о его предоставлении принимает только работодатель — если он пойдет навстречу, специалист отдела кадров засчитает отгул в дни отпуска.

Самовольно взять дополнительный день отдыха по закону нельзя. Прогул, который длится более четырех часов подряд или суммарно за всю рабочую смену, является основанием для привлечения работника к ответственности по закону. Это означает, что работодатель вправе сделать замечание, вынести выговор или уволить.

На заметку! Однако есть основания, по которым работодатель обязан предоставить выходной сотруднику по его требованию. Например, донорам — тем, кто сдал кровь и получил специальную справку, беременным и многодетным сотрудникам. В других случаях руководитель принимает решение самостоятельно.

Как взять отгул, который засчитывается в отпуск?

Чтобы взять дополнительный день отдыха, сотрудник подает заявление с просьбой о его предоставлении, а работодатель — выпускает соответствующий приказ и вносит изменения в табель учета рабочего времени, который является формой первичной учетной документации.

Единой формы заявления для составления отгула нет, поэтому оно оформляется в свободном виде. Главное — указать ФИО сотрудника, основания для получения дополнительного дня отдыха (например, по семейным обстоятельствам), а также дату его подачи и планируемого выходного.

Подача заявления не означает, что отгул предоставляется автоматически. Все зависит от работодателя — он не обязан предоставлять еще один выходной, поэтому в заявлении может отказать. Если работодатель согласится, то он оформит приказ по форме Т-6.

Последний шаг — заполнение табеля учета. Если в организации применяется форме Т-12 или Т-13, то дата отгула, полученного в счет отпуска, отмечается «ОТ», «09» или другим кодом, который используется работодателем для таких случаев.

Февраль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28  
« Янв    

Разместить резюме на сайте Электронная Служба Занятости Населения для поиска работы

Яндекс.Метрика

  Top.Mail.Ru      
Смотрите другие полезные статьи здесь

Copyright © 2022 Новости России и мира.

Сайт разработан студией веб-дизайна Raman-X-Design