Что нужно знать о кредитах?
Прежде чем оформить займ онлайн на карту срочно или отправиться в банк, чтобы взять кредит, следует обратить внимание на ряд нюансов. О них мы далее и поговорим.
Чем больше документов, тем ниже ставка
Банки выдают заемщикам кредиты под низкую ставку лишь в том случае, если они полностью уверены в платежеспособности клиента.
Важную роль тут будет играть положительная кредитная история. Если человек ранее брал кредиты или оформлял кредитные карты, регулярно внося средства и не просрочив платёж, то шанс одобрения кредита резко возрастёт.
Повезло и тем, кому начисляют заработную плату на карту банка. Для таких клиентов банки всегда предлагают более выгодные предложения и низкие процентные ставки.
Отдельно стоит упомянуть и доходы. Банку необходимо предоставить справку 2-НДФЛ, а также копию трудовой книжки. На пользу пойдут и документы, которые говорят о денежной состоятельности. К ним относят: заграничные паспорта, выпуски счётов из других банков, свидетельство о регистрации транспортного средства и ряд других бумаг.
Согласие супруга на кредит
Закон гласит, что супружеская пара имеет возможность распоряжаться совместно нажитым имуществом любым образом. Но этот пункт не относится к кредитам или иным долговым обязательствам. Если один из супругов решает взять кредит в банке, то ему так или иначе придётся получить согласие своей пары. При этом заверять согласие необходимо у нотариуса. В большинстве случаев это необходимо, если кредит на крупную сумму или речь вовсе идёт об ипотеке.
Обязательная и добровольная страховка
В большинстве случаев банки сами предлагают страховку. И в некоторых случаях она является обязательной. Например, если заёмщик берёт ипотеку, то ему в обязательном порядке необходимо застраховать жильё. Также требуется страховать имущество, если кредит будет под его залог. А если ипотека по программе государственной поддержке, то страховать необходимо жизнь.
При выборе другой кредитной программе страховка будет добровольной. Отказаться от неё возможно как сразу, так и в течение двух недель после подписания договора.
Однако большая часть банков повышает процентную ставку, если заёмщик не делает оформлять страховку. Тут стоит обратить внимание на нюансы и выбрать самый выгодный вариант. Позаботиться об оформлении страховки возможно не только в самом банке, но и в аккредитованной банком страховой компании. Купить полис возможно так, где будет дешевле. Попросить список компаний возможно в банке.