Зачем подавать сообщение о ликвидации на Федресурс
Добровольное прекращение деятельности — это право любого юридического лица. Необходимость в таком решении может возникнуть по разным причинам. Но, что бы ни лежало в основе, сам процесс довольно сложный и длительный, а также строго регламентирован законодательством. Всего на процедуру отводится 4 месяца, за которые нужно пройти все этапы.
Одна из обязательных задач для юридического лица, которое планирует прекращение деятельности, — подача сообщения о ликвидации на Федресурс.
Для чего сообщают о прекращении деятельности в открытом доступе
Федресурс — это реестр (ЕФРСФДЮЛ), который доступен абсолютно всем, а сообщения в нем имеют юридическую силу. Публикуются они для того, чтобы все заинтересованные лица могли вовремя узнать о ликвидации юридического лица. Простой пример — кредиторы, у которых остались неудовлетворенные требования к организации. Как только они узнают о предстоящей ликвидации, то получат возможность сформировать претензии и вернуть средства, которые были выданы юридическому лицу. Основная функция, которую выполняет Федресурс в данном случае, — защита законных интересов кредиторов.
Что будет, если проигнорировать требования закона
Поскольку подача сообщения о ликвидации является обязательной, при невыполнении этого требования могут возникнуть серьезные проблемы. Самое логичное — это отказ в ликвидации компании (организации) до тех пор, пока все требования не будут выполнены. Но и это не все, потому что нарушителя ждет еще и штраф — 5—50 тысяч рублей в зависимости от того, совершается нарушение впервые или повторно. А должностное лицо при повторном нарушении ждет еще и дисквалификация сроком на один год.
Таким образом, избежать этой процедуры не получится. Законом созданы все условия, при которых это невозможно либо повлечет за собой серьезные проблемы.
Как публикуется сообщение на Федресурсе
Публикация аудиторского заключения в Федресурсе, сообщение о ликвидации, банкротстве или любые другие сведения для единого реестра можно подать разными способами. Самый сложный — самостоятельный. Он подразумевает работу со специфическим программным обеспечением, а также оформление электронной подписи. Также можно обратиться к нотариусу и действовать через него. Но наиболее простое решение — это специальные сервисы, которые были разработаны для того, чтобы упросить жизнь ИП и юридическим лицам. В качестве примера такого сервиса можно привести “Федресурс24”. Подобные решения пользуются все большим спросом, потому что они простые, надежные и недорого стоят.