Skip to content
Новости России и мира

Новости России и мира

Cамые свежие новости в Российской Федерации и из стран со всего мира на нашем сайте электронного СМИ.

  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Происшествия
  • Общество
  • Культура
  • Toggle search form

Перевозчики отмечают стабильность работы системы «Платон», но эксперты предостерегают: нужны свои комплектующие

Ужесточение санкций спровоцировало резкое сокращение импорта, что обнажило многочисленные проблемы. Для транспортных компаний одной из наиболее значимых стала нехватка запчастей, их существенное подорожание. Но как обстоят дела с оборудованием, которое обязательно устанавливается на грузовики, например, бортовые устройства «Платон».

История проблем с трекерами «Платон»

У перевозчиков возникали проблемы с бортовыми устройствами еще зимой в начале весны 2020 года. Тогда сервисные центры не выдавали трекеры «Платон». Менять устройства они должны каждые 3 года. Отсчет до замены начинается с даты их производства. Трекеры используют маршрутные карты или перепрограммированное устаревшее оборудование.

Проблему решили пролонгацией срока эксплуатации задним числом. Это сделали 2 раза, – в конце марта и в июле. Каждый раз использование продлевалось на 90 дней. Такие меры оправдали стремлением предупредить распространение коронавируса, так как для замены трекера водители должны контактировать с работниками сервисов.

При этом не удалось скрыть информацию о проблемах с производством оборудования. Тогда выяснилось, что импортозамещение реализовано не в полном объеме. Выпускаемые в России трекеры, комплектовались запчастями из Евросоюза. Такая ситуация создала проблемы для перевозчиков. А сегодня она избавила транспортные компании от части неприятностей, связанных с санкциями.

Что говорят об устройствах «Платон» перевозчики

Опрос представителей транспортных компаний показал, что они не испытывают проблем с эксплуатацией тахографов и «Платонов». По их словам, подрядчики выезжают на место в тот же день, когда требуется замена. Информация об этом отображается в личном кабинете пользователя. Здесь собирается вся информация об эксплуатации оборудования.

Это свидетельство того, что пока сложности с оборудованием мало затронули сферу логистики, включая быструю доставку грузов. Но как они отразятся на компаниях в долгосрочной перспективе, если проблемы не будут решены, даже эксперты не могут спрогнозировать.

История локализации производства оборудования

Запуск проекта «Платон» осуществляла российская компания, несмотря на заинтересованность иностранных контрагентов. Решение доверить решение масштабной задачи отечественной компании, было обусловлено национальными интересами в сфере безопасности.

Такой шаг выглядел логично, так как Росси уже находилась под санкциями Коллективного Запада, и участие иностранных компаний в проекте могло создать дополнительные сложности. Это касалось не только производства оборудования, но и программного обеспечения к нему. В результате этого система дорожных сборов прекратила бы работать, что привело к существенным финансовым потерям.

Поэтому выпуск трекеров также начала российская компания ОАО «Центрсвязьинформ». Затем к ней присоединились еще 2 производителя из РФ. Это ООО «МосОблТелематика» и ООО «ГЛОСАВ». При этом часть комплектующих закупалась в Китае. Но компании обещали перейти полностью на российские комплектующие. Практика показывает, что с 2015 года почти ничего не сделали для полной локализации производства.

Нужно обратить внимание на наличие распоряжения, которое предписывает с начала 2023 года выпускать не менее 1,49 млн. устройств полностью из российских комплектующих. У новых трекеров интервал между проверками составляет 5 лет. Если его увеличат для уже эксплуатируемых устройств, то станет очевидно, что распоряжение не выполнено.

Февраль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28  
« Янв    

Разместить резюме на сайте Электронная Служба Занятости Населения для поиска работы

Яндекс.Метрика

  Top.Mail.Ru      
Смотрите другие полезные статьи здесь

Copyright © 2022 Новости России и мира.

Сайт разработан студией веб-дизайна Raman-X-Design