Skip to content
Новости России и мира

Новости России и мира

Cамые свежие новости в Российской Федерации и из стран со всего мира на нашем сайте электронного СМИ.

  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Происшествия
  • Общество
  • Культура
  • Toggle search form

Роспотребнадзор предложил новый эксперимент по йодированию продуктов

Posted on 31/08/2022 By admin

Роспотребнадзор предложил новый эксперимент по йодированию продуктов

Роспотребнадзор предлагает провести в 2022—2023 годах эксперимент по внедрению в производство и использованию в заведениях общепита обогащенных йодом продуктов, прежде всего соли. Такой законопроект опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Предполагается, что йодированные продукты будут поставлять в кафе, рестораны, столовые в медицинских, образовательных и иных организациях. Распространить пилотный проект хотят на два йододефицитных региона — Новосибирскую и Архангельскую области — с 1 сентября 2022 года по 31 декабря 2023 года.

В качестве координатора эксперимента указан Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены, подведомственный Роспотребнадзору.

В пояснительной записке авторы инициативы указывают, что, по данным НМИЦ эндокринологии, ежегодно в специализированной помощи из-за дефицита йода нуждаются более 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы.

При этом среднее потребление йода жителем России составляет 40—80 мкг в день, в то время как физиологическая потребность составляет 150—250 мкг. Причиной 65% случаев заболеваний щитовидной железы у взрослых и 95% у детей является недостаточное поступление йода с пищей. Ежегодные затраты на лечение и реабилитацию пациентов с йододефицитными состояниями в пять раз превышает затраты на мероприятия по профилактике таких заболеваний, добавляют разработчики.

В апреле Роспотребнадзор уже предлагал аналогичный эксперимент. Тогда ведомство хотело распространить «пилот» на Новосибирскую, Омскую, Иркутскую, Архангельскую, Тюменскую, Амурскую, Ульяновскую, Кировскую области, Алтайский край, Республику Алтай, Хакасию, Татарстан, Мордовию и Ненецкий автономный округ. Также предполагалось, что эксперимент продлится до конца 2026 года.

В феврале 2020 года Минздрав разработал законопроект о всеобщем йодировании пищевой соли в России. В ведомстве предложили поэтапно внедрять такую соль в пищевую промышленность и обязательно использовать ее при выпечке хлеба. Из-за разногласий с другими ведомствами проект так и не был принят.

Источник: Парламентская газета

Похожие записи

  • 03/07/2022 Арестованный по подозрению в госизмене ученый Колкер умер в больнице
  • 18/08/2022 ФНС получит полномочия по развитию компьютерной системы ЗАГС
  • 05/07/2022 Джабаров: Россия не планирует выходить из Парламентской ассамблеи ОБСЕ
  • 26/06/2022 Компаниям-перевозчикам предоставят кредитные каникулы
  • 26/02/2022 За использование российского ПО бизнесу хотят предоставить налоговые льготы
Общество

Навигация по записям

Previous Post: Константинов рассказал о проекте закона о патриотическом воспитании
Next Post: Пользоваться мобильными телефонами школьникам все же разрешат
Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
« Авг    

Разместить резюме на сайте Электронная Служба Занятости Населения для поиска работы

Яндекс.Метрика

  Top.Mail.Ru      
Смотрите другие полезные статьи здесь

Copyright © 2022 Новости России и мира.

Сайт разработан студией веб-дизайна Raman-X-Design