
Для приготовления окрошки часто используются не самые полезные продукты или добавляется ингредиенты в избыточном количестве. Правильный рецепт летнего блюда предложила врач-терапевт, аллерголог-иммунолог, диетолог Антонина Саволюк.
В первую очередь специалист подчеркнула, что в окрошку не стоит добавлять колбасу, потому что в состав этого продукта входит много химических добавок, которые вредят «как основным обменным процессам, так и пищевому поведению».
«Еще один серьезный источник быстрых углеводов в современной версии окрошки — это сладкий темный квас. Чаще всего его цвет обусловлен солодом и патокой в составе. А это сахар! И в большинстве торговых марок кваса еще есть и добавленный очищенный сахар. Поэтому употребление такого напитка будет большим испытанием для поджелудочной железы и наших рецепторов к инсулину и глюкозе. И неизбежно приведет к отложению ненужного жира», — цитирует Саволюк ФАН.
Врач посоветовала вместо темного кваса использовать белый, и по возможности готовить его в домашних условиях. Кроме того, в рецепт полезной окрошки стоит добавить больше зелени и овощей, а вот количество картошки лучше снизить. Если блюдо будет в основном состоять из картофеля, то значительная часть этих быстрых углеводов просто не успеет израсходоваться, и может отложиться в запас, предупредила диетолог.
При этом она отметила, что яйцо можно заменить на вяленую рыбу. Такой продукт добавляли в традиционный рецепт блюда.
